中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

甘泉街道关停16家畜禽养殖场

2018年10月 12日 08:15  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    今年以来,甘泉街道以生态文明建设目标为导向,巩固省级卫生街道建设成果,加快补齐生态“短板”,紧盯热点,突破难点,靠实排定“263”行动方案,打响、打赢专项行动的攻坚战,努力推进全街道生态文明建设迈上新台阶。

    去年,甘泉街道刚刚摘取省级卫生街道这块金字招牌,集镇、村(社区)面貌焕然一新。为了持续擦亮这块金字招牌,年初召开的甘泉街道“263”行动专题会议明确要求:到年底,镇区薄弱地段、卫生死角,村与村交界处、农村庄台“脏、乱、差”现象必须得到有效整治,户外广告、工地扬尘、车辆停放全面得到规范,辖区河道水质、绿化景观、景点观感得到提升;同时,坚决关停两家影响水质的规模养殖场,确保街村环境整洁有序、精致秀美,提升广大干群对生活环境的满意度。

    “两减”是甘泉街道全力治污的重头戏。2017年底,街道已将登记在册的22台燃煤锅炉按要求整改到位,且顺利通过验收。为了遏制高污染燃料反弹,街道开展了燃煤锅炉整治“回头看”,定期上门对锅炉企业进行巡查、回访,确保企业不再使用高污染燃料。全街道投入210万元,帮助五湖村、焦巷村、双山村完成了光伏发电项目,以清洁能源代替高污染燃料,目前已并网投入使用。

    甘泉街道减少落后化工产能今年再有新突破。经过上门做工作,邗江区神威装饰材料厂和亚士一号涂料科技中心已全部停产,生产设备已全部拆除,9月20日完成关停,9月底前申请了区级验收;扬州市科力涂料有限公司的危废仓库已按照环评要求全部整改到位;列入“小散乱污”整治的9家企业,目前2家已按照要求取缔到位、3家就地改造提升、4家整合搬迁。

    治理生活垃圾不仅关乎“263”专项行动的成败,也是打造生态宜居镇村环境的必然要求。结合覆盖拉网式农村环境综合整治项目,街道新建垃圾池500余座,新购垃圾清运车11辆,严格按照组保洁、村收集、镇转运的模式,保证垃圾日产日清。

    治理畜禽养殖污染重拳出击。街道严格落实区政府关于畜禽养殖专项整治的文件精神,共排查畜禽养殖场52家,关停了16家对周围环境影响较大,且无法通过整治达到效果的养殖场;其余36家,目前均已按照相关要求整治到位。

    治理大气污染重在控制挥发性有机物排放。2018年,扬天汽修、辉恒汽修、油通机械三家企业被区环保局列入大气治理名单。街道请来了高校相关专家教授,为企业设计减排方案,要求企业投资整改。截至目前,辉恒汽修的烤漆房废气处理设施已安装到位,且已正常投入使用,其余两家均已向环保局书面承诺不再使用喷漆房。

    扬尘整治从源头抓起,街道明确环保办、各村(社区)、在建项目主要负责人为监管责任人,加大对在建工地的日常巡查监管,严查工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、渣土车辆密闭运输等扬尘控制措施的落实情况。要求施工现场主要道路、进出通道及材料加工区地面进行硬化处理;施工现场出入口,必须设置车辆清洗装置,落实专人跟班作业,对所有进出车辆进行冲洗,确保车身干净整洁。

    夏秋两季秸秆禁烧工作,街道明确主要领导为第一责任人,动员群众共同参与,同时加大宣传力度,广泛宣传秸秆禁烧的重要意义,强调焚烧秸秆的危害性。抽调专人成立禁烧督查组,专门进行督查巡逻,形成街道组织、村干部参加、部门联动、下村督查、责任到人的良好格局。(宏清 张鹏 宝亮)


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: