中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

区政协十届二次会议胜利闭幕

2018年01月 19日 09:29  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    大会现场 宋永根 摄

    昨天下午,中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第二次会议经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

    区委书记张耀武,区委副书记、区长钱峰,区人大常委会主任王庭国,区政协主席陈佳宏等区四套班子领导和第二次全体会议执行主席及区政协九届主席会部分成员在主席台就座。区政协副主席高长明主持大会,区政协副主席羊汉江宣读表彰决定。

    本次大会应到政协委员266人,实到244人,符合法定人数。

    大会报告了提案审查情况。本次大会共收到提案252件,其中,集体提案26件。依据《政协扬州市邗江区委员会提案工作条例》有关规定,经提案审查委员会初步审查,立案173件,未立案的79件将作为委员来信和社情民意处理。本次会议立案的提案中,有关经济科技方面的提案29件,占总数的16.8%;城乡建设、管理方面的提案49件,占总数的28.3%;社会事业方面的提案40件,占总数的23.1%;政法、统战和其他方面的提案55件,占总数的31.8%。大会闭幕后,大会期间审查立案的提案将送交相关部门办理。时间截止以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

    大会通过了《中国人民政治协商会议扬州市邗江区第十届委员会第二次会议决议》。

    陈佳宏在闭幕大会上发表讲话,他指出,本次会议是在全区上下认真学习贯彻党的十九大精神、加快落实省、市、区委全会重大决策部署的新形势下召开的。大会开幕时,区委张耀武书记作了内涵丰富、热情洋溢的主题性开篇讲话。委员们在讨论中普遍感到,区委书记张耀武的开篇讲话审时度势、立意高远,立足当前,着眼长远,语重心长、情真意切,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“新向标”,是奋力开启跨江融合新征程的“新号角”,是进一步开创人民政协协商民主新局面的“新寄语”。会议期间,委员们听取并讨论了钱峰区长所作的政府工作报告、讨论了“两院”报告及相关专项报告,对过去一年“一府两院”的工作给予了充分赞评。普遍认为,过去一年政府工作保持定力、精准用力、持续发力,亮点纷呈、可圈可点;对今年政府工作部署目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实,集中体现了以人民为中心、以结果为导向的发展理念,是高效型、实干型、民本型、清廉型政府。

    陈佳宏指出,全区政协战线一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,务实贯彻张书记在本次大会开幕时的讲话精神,紧贴区委、区政府工作大局。要始终坚持高点站位“懂政协”,更加彰显“商以求同”的政治定力。以科学理论武装头脑,以委员讲坛为载体,以广大委员为主体,抓实理想信念教育、党性党纪教育、群众路线教育。以主题活动融入大局,在广泛宣传中增进共识,在座谈互动中激发智慧,在走访交流中密切联系,在重点建言中助力突破。以理论研讨启迪思维,要让善于学习、勤于探索成为政协工作的新常态,要让敢于发声、勇于表达成为委员履职的新状态。要始终坚持务实创新“会协商”,更加彰显“协以成事”的实践成效。立足协商内容的聚焦,要在创新转型上添助力,在区域发展上添智力,在民生改善上添动力。立足调查研究的深入,真正做到“虚功”不虚,做到“实功”切实,做到“雕工”精细。立足履职方法的精准,议大事优化政协常委会议、主席会议重点协商制,推专项优化视察监督、民主评议、提案办理等专题协商制,拓思维优化双月议政、协商论坛特色协商制。要始终坚持恪尽职守“善议政”,更加彰显“聚以勤廉”的团队形象。将委员责任体现在自觉参加政协活动上,将委员担当体现在为发展和民生建言上,将委员能力体现在党政肯定、群众认可上,让服务大局有真本领。进一步转作风、提效能、抓规范。进一步转理念、贴基层、优服务,进一步激活力、争进位、重创新,让机关建设有真抓手。

    要在参政议政上树好形象,在对外联系上树好形象,在廉洁自律上树好形象,让队伍形象有真口碑。

    陈佳宏表示,新的一年,各位委员要紧紧围绕区委区政府中心,在区政协十届常委会的领导下,携手新征程,共创新局面,为全面完成区政协十届二次会议确定的各项目标任务、同心推动跨江融合新征程、合力建设“强富美高”新邗江而不懈努力。

    闭幕大会前进行了选举,周碧波补选为政协扬州市邗江区第十届委员会常务委员。   (钱伟)


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: