中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

邗江区十六届人大二次会议隆重开幕

2018年01月 18日 14:09  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    大会现场

    钱峰作政府工作报告

    昨天上午9:00,在庄严的国歌声中,全区人民瞩目的邗江区第十六届人民代表大会第二次会议在扬州会议中心隆重开幕,来自各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托,满怀豪情、意气风发地出席会议。

    昨天大会的执行主席是:张耀武、王庭国、祁胜媚、曹占田、李德居、吴心明。王庭国主持会议。本次大会应到会代表287名,出席大会的代表257名,符合法定人数。

    钱峰、陈佳宏、朱跃龙、朱发奎、徐明、张小辉、王庆伟、叶华生、李虎仁、王根云、丁明哲、陈建、徐安朝、贺宝兰、贾浩、祁凯、羊汉江、高长明、沈少林、何晓华、韩雪峰、张晓强、尹宏宝以及主席团其他成员参加大会并在主席台就座。

    在全场热烈的掌声中,钱峰代表区政府向大会作政府工作报告。报告首先对2017年工作进行了回顾。钱峰说,2017年是本届政府履职的起步之年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们牢牢把握“稳中求进”总基调,以“智造邗江推进年”“平台建设突破年”“增收创业行动年”为抓手,聚精会神抓项目,坚定不移促转型,用心尽力办实事,较好地完成了区十六届人大一次会议确定的目标任务。预计全年完成地区生产总值790亿元,按可比价增长8.5%。实现公共财政预算收入54.74亿元。预计实现社会消费品零售总额317.5亿元,增长10.6%;城乡居民人均可支配收入分别达43602元、22148元,增长8.3%、9%。中国市辖区综合实力百强区排名前移至第26位,连续五年位列苏中第一。

    钱峰表示,2017年,我们聚焦实体强根基,经济运行稳中有进;狠抓投入增质效,项目推进扎实有力;创新转型迈新步,发展动能加速转换;生态优先补短板,环境治理常态长效;统筹城乡提品质,功能形象更具魅力;共建共享惠民生,服务供给持续优化;严实并举抓效能,自身建设不断加强。与此同时,我们还积极支持工会、共青团、妇联、工商联、科协、关工委、老促会等开展工作。粮食、档案、方志、民族宗教、防震减灾、外事侨务、台湾事务、气象、人防、烟草等工作进一步加强。钱峰表示,成绩来之不易,这是市委市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大和区政协有效监督、大力支持的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、加油实干的结果。钱峰代表区政府,向各位人大代表、政协委员,全区各行各业劳动者和离退休老同志,各民主党派、人民团体、无党派人士、驻邗部队,向扬州大学等驻邗单位,向市级机关部门和扬州经济技术开发区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区,向长期以来关心支持邗江发展的各位朋友、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    钱峰在报告中汇报了2018年政府主要工作。钱峰说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的起始之年,也是改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展总要求,围绕“确立新坐标、谋求新突破、开启新征程”主题,以“智造邗江攻坚年”“城市环境攻坚年”“全面小康攻坚年”为抓手,聚力创新,聚焦富民,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,全力实现经济社会持续健康发展。他表示,今年政府工作的主要目标是:地区生产总值增长8%左右。公共财政预算收入增长6%。工业开票销售增长8%以上。固定资产投资增长12%。社会消费品零售总额增长10.5%。城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。节能减排完成上级下达任务。

    钱峰表示,根据市委、市政府工作部署和区委要求,重点抓好五个方面工作:一、推进产业创新转型,以更高质量的发展增加更多优质的岗位,让群众获得更稳定的就业和更满意的收入;二、坚持转换增长动力,以更加有效的突破推动更可持续的发展,让企业成为更积极的主导者和更活跃的创造者;三、修补城市修复生态,以更加严格的标准打造更优美的环境,让居民拥有更加舒适的生活和更加健康的身心;四、优化公共产品供给,以更加均衡的定位提供更丰富的资源,让百姓享有更好的教育医疗和更可靠的社会保障;五、不忘初心牢记使命,以更加务实的作风建设更过硬的实干政府,让基层享受更高效的政务和更贴近的服务。

    钱峰最后说,发展没有坦途,奋斗成就精彩。让我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,砥砺前行,务实奋进,努力开创率先崛起、跨江融合新局面,为建设“强富美高”新邗江作出更大贡献!

    列席昨天大会的主要有:不是区十六届人大代表的区领导,区级机关一级局建制单位或部门的主要负责人,区人大常委会历届主任、副主任,区人大机关副科职及以上人员(含非领导职务),区法院副院长,检察院副检察长,各镇(街道)人大(工委)负责人,各镇政府(街道办)镇长(主任)。出席和列席区政协十届二次会议的全体人员、区级机关二级局建制单位和园区内设机构的主要负责人应邀列席大会。

    会议还将2017年区国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告以书面形式印发给各代表团审议。  (陈云飞)


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: