江都交通提档升级

2018年11月 09日 10:20 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

“经济发展,交通先行。”近年来,江都区交通部门改革创新、奋力突破,着力推动交通事业高质量发展。目前,江都已初步形成“五纵五横”的公路主骨架网络,“江河湖一水贯通,水陆空一体联运”的现代综合运输体系逐步建立。

重点工程保障有力

“近年来,紧扣交通强区和高质量发展要求,区交通部门突出项目带动,围绕国省工程序时推进,做了大量服务保障工作,为工程建设创造了良好施工环境。”区委办主任、区交通运输局局长徐守祥介绍。

连淮扬镇铁路江都全线实现无障碍施工,江广高速改扩建工程主线已建成通车,金湾路3座跨界河大桥建成通车,五峰山过江通道拆迁工作进展顺利, 328国道江都段快速化改造工程初步设计通过省发改委审查……今年以来,得益于扎实有效的服务与推进,江都境内国省重点交通工程建设成效显著。

今年10月1日,江都交通发展迎来一件大喜事,备受市民关注的江广高速浦头互通、大桥互通正式开放,结束了江广高速我区境内自城区向东没有互通的历史,极大地改善了东南部群众出行条件。目前,我区境内交通干线与高速路网全部实现互联互通,所有镇实现10分钟到达高速和国省高等级公路。

民生交通成效显著

近年来,我区高度重视农村交通建设。提档升级农村公路282公里、改造危桥140座,完成62公里县道网改造、100多公里县道大中修工程、410多公里县道小修保养,完成337公里生命安全防护工程……全区已基本形成以县道为主、乡村道为辅的农村交通骨干路网体系。

“今年,列入计划的78公里农村公路提档升级、15座交通危桥改造和120公里农村生命安全防护工程,有望11月底前全部完成。”徐守祥介绍。

与此同时,我区按照“同城同行同价”要求,积极推进城乡公交一体化以及与扬州主城公交整合工作。111辆私营农公班线今年5月底全部收回,7月1日全区所有农公班线实行公交化运营。

公交惠民政策受到广大城乡居民点赞。樊川镇三周村75岁的闫德玉老人高兴地告诉记者:“两个儿子住在江都城区,现在我和老伴进城乘车只要刷老年卡。这个惠民政策真好!”

路域环境显著提升

“驱车在江都公路,沿线宛如风景长廊。” 这是过往司机对我区的评价。

高质量交通首先是绿色交通。今年,我区对全区交通干线沿线共169公里全面实施绿化美化,目前绿化面积达4200多亩。同时精心实施浦头、郭村、丁伙、大桥等地高速出入口景观提升,努力打造具有江都特色的绿色交通长廊。

我区还强化国省干线日常管护。今年以来,累计清除非标450块、路边堆积物380立方米、各类垃圾950吨,劝离路边流动摊点130处,完成路肩边坡割草近200万平方米、修剪灌木3.8万株,干线公路通行环境得到显著提升。

“当前及下阶段,区交通部门将加快推进五峰山过江通道工程、京沪高速扩容等一批国省重点工程,大力推进我区与市公交整合和公交场站建设,加快江广融合、跨江融合,努力开创交通事业高质量发展新局面。”徐守祥表示。

本报记者 侯瑞芳

通 讯 员 陈洪亮


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。